Review Pellets yang telah diapproved Rangers-GPL

Posted: February 11, 2012 in The Foods

Sebelum saya masuk ke review alternatif pelletnya, saya copas list dari GL yang isinya tentang ingredients yang berbahaya bagi GP :

Ingredients to AVOID in cavy pellets:

– Animal products (including but not limited to animal fat, meat, tallow, animal digest, sterols, bone meal, and eggs)
– Beet pulp (controversial even with dogs and cats. Considered low-quality fiber that can clog the villi of the intestine. Common in all animal feed since it is a byproduct of many human products.)
– Corn products (including corn bran, corn germ, corn gluten, ground corn, etc. There is no legal definition of “corn” alone in animal feed, so it may be any combination of products. Corn is not a normal feed for cavies, may contribute to allergies, and can be high in fat and certain sugars/starch depending on the product. Additionally, some corn is contaminated with deadly aflatoxin which can cause liver failure and death.)
– Seeds, Nuts, or Oils (too high in fat and protein, not a natural food source, often present in animal feeds in seed byproducts that have little to no nutrient value)
– Rice Bran or Rice Flour (more byproducts, no nutrient value in forms defined by the AAFCO)
– Vegetable Fiber (any and every byproduct, can include sawdust)

Sweeteners, Colorings, and Preservatives to avoid:
Corn syrup
High fructose corn syrup (HFCS)
Sucrose
Propylene glycol (causes premature RBC death)
Food colorings (include FD&C reds, blues, and yellows)
Propyl gallate
Potassium sorbate
Sodium nitrate, sodium nitrite, or sodium metabisulfate
Ethoxyquin
Butylated hydroxyanisole (BHA)/Butylated hydroxytoluene (BHT)

Jadi udah diputuskan kalau GPL hanya menerima 4 alternatif pellet untuk GP yang masing-masingnya akan saya jelaskan disini :

1. Pellet Oxbow

Udah jelas bahwa Oxbow itu salah satu merk yang terbaik yang sangat disarankan bagi GP owners, sayangnya harganya tergolong masih mahal yaitu diatas 150ribu untuk Oxbow yang berukuran 2.25 kg. Oxbow sangat aman bagi GP karena berupa hay-based pellet.

Produk yang disarankan untuk GP yang usianya dibawah 6 bulan adalah Oxbow Cavy Performance (alfalfa based pellet) yang dapat diberikan secara unlimited. Komposisinya :
Alfalfa Meal, Soybean Hulls, Wheat Middlings, Soybean Meal, Salt, Monophosphate L-Ascorbic Acid, Molasses Products, Yeast Culture, Vitamin A Acetate, Vitamin D3 Supplement, Vitamin E Supplement, Menadione Sodium Bisulfite Complex (Vitamin K), Riboflavin, Niacin Supplement, Calcium Pantothenate, Vitamin B12 Supplement, Biotin, Thiamine, Pyrodoxine Hydrochloride, Folic Acid, Sodium Selenite, Ferrous Sulfate, Manganese Sulfate, Zinc Sulfate, Zinc Oxide, Calcium Iodate, Cobalt Carbonate, Copper Amino Acid Complex, Zinc Amino Acid Complex, Manganese Amino Acid Complex and Cobalt Glucoheptonate.

Crude Protein min 18.00 \\%
Crude Fat min 2.50 \\%
Crude Fiber min 18.00 \\%
Crude Fiber max 23.00 \\%
Calcium min .60 \\%
Calcium max 1.10 \\%
Phosphorus min .25 \\%
Salt min .50 \\%
Salt max 1.00 \\%
Vitamin A, IU/lb min 10,000
Vitamin C, mg/lb min 400

Sementara produk yang disarankan untuk GP diatas 6 bulan adalah Oxbow Cavy Cuisine yang dapat diberikan 1/8 hingga 1/4 cup. Komposisinya :
Timothy Meal, Soybean Hulls, Wheat Middlings, Soybean Meal, Salt, Limestone, Molasses Products, Yeast Culture, Vitamin A Acetate, Vitamin D3 Supplement, Vitamin E Supplement, Monophosphate L-ascorbic Acid, Menadione Sodium Bisulfite Complex (Vitamin K), Riboflavin, Niacin Supplement, Calcium Pantothenate, Vitamin B12 Supplement, Biotin, Thiamine, Pyrodoxine Hydrochloride, Folic Acid, Lysine Hydrochloride, Sodium Selenite, Ferrous Sulfate, Manganese Sulfate, Zinc Sulfate, Zinc Oxide, Calcium Iodate, Cobalt Carbonate, Copper Amino Acid Complex, Zinc Amino Acid Complex, Manganese Amino Acid Complex and Cobalt Glucoheptonate.

Crude Protein min 14.00 \\\%
Crude Fat min 1.50 \\\%
Crude Fiber min 25.00 \\\%
Crude Fiber max 28.00 \\\%
Calcium min 0.35 \\\%
Calcium max 0.85 \\\%
Phosphorus min 0.25 \\\%
Salt min 0.50 \\\%
Salt max 1.00 \\\%
Vitamin A, IU/lb min 13,000
Vitamin C, mg/lb min 200

The good news :
– This is the best pellet that you would want to feed your piggies with.
– Merupakan pellet hay-based
– Nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat bagus dan aman bagi GP kecuali mungkin soybean dan wheat, tapi kandungannya masih sangat ditolerir dan masih sangat baik bagi GP.
– Pellet ini sangat dianjurkan oleh GP owners di luar, dan selalu direkomendasikan sebagai salah satu pellet GP yang terbaik.

The bad news :
– The price

2. Pellet Nova (yang katanya pengganti CP Diet)

Pellet Nova sebenarnya bukan pellet yang bagus. Bahkan ketika namanya masih CP Diet, pellet ini mengandung kandungan corn, wheat dan gandum2an lain yang sangat tinggi. Tapi untuk kasus CP Diet, Ly berpendapat kalau “this is the best that you can get even if it’s bad”. Tetapi karena masih disarankan oleh GPC (oleh moderator yang berbeda, dan bukan oleh ahli nutrisinya sendiri), akhirnya kami putuskan untuk tetap mengijinkan menggunakannya (meskipun asumsi saya, GPC mengijinkan karena merujuk pada jawaban Ly&Pigs selaku ahli nutrisi GP pada trit saya tentang CP Diet).

Sekarang setelah namanya berganti jadi Nova dan setelah komposisinya dibreak down lagi, banyak komposisi yang buruk bagi GP. Komposisi yang terkandung didalamnya sangat berbeda dengan apa yang tertulis di CP Diet. Komposisinya :
Soybean Meal, Ground Corn, Wheat Ground, Wheat Milling By-Products, Lucerne Meal, Alfalfa, Dried WheyVegetable Oil, Ascorbic Acid (Vitamin C), Vitamin A Acetate, Choline Chloride, Vitamin D Supplement, Tocoperyl Acetate, Menadione Sodium Bisulfate (Vitamin K3), Nicotinic Acid (Vitamin B3, Niacin), Calcium D-Pantothenate (Vitamin B5), Riboflavin 5-Phospate Sodium (Vitamin B2), Thiamine Hydrochloride (Vitamin B1), Folic Acid, Biotin, Vitamin B12 Supplement, Pottasium Carbonate, Potassium Iodide, Monocalcium Phospate, Sodium Chloride, Ferous Sulfate, Zinc Oxide, Manganous Oxide, Copper Oxide, Antioxidant (BHA and BHT)

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Masih dianggap sebagai pengganti CP Diet oleh GPC, meskipun sebenarnya sangat riskan.
– Harga paling ekonomis

The bad news :
– Mengandung dried whey, dimana dried whey itu merupakan salah satu produk turunan dari susu. Tetapi “good news”-nya, dried whey meskipun berasal dari susu, tetapi juga digunakan oleh produk Mazuri Guinea Pig Food yang di approve sebagai salah satu produk yang layak digunakan untuk GP.
– Mengandung BHA dan BHT yang merupakan bahan pengawet yang berbahaya bagi GP. Copas pendapat sis kunkun via BBM waktu rembukan kemaren “Pemberian banyak atau sedikit mungkin pengaruhnya tidak akan berbeda jauh, karena efeknya adalah efek yang akan terjadi dalam jangka panjang”
– Banyak sekali kandungan corn dan wheat products.

3. Pellet Brown Encore

Kenapa Encore saya masukkan disini? Karena Encore kandungannya mirip dengan CP Diet. Sebenarnya tidak ada pendapat dari GPC maupun GL tentang penggunaan produk Encore ini, ini murni merupakan hasil rembukan GPL sendiri setelah mempertimbangkan kalau kita harus punya alternatif lain yang tidak mengandung pengawet seperti BHA/BHT (meskipun mungkin riskynya jg ga jauh2 beda).

Komposisi Encore :
Soybean Meal, Alfalfa Meal, Wheat Flour by-Product less than 9.5% fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil, Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin.

Ingredients Set Elements :
Soybean Meal, Alfalfa Meal, Wheat Flour by-Product less than 9.5% fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil, Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin

Keterangan tambahan :
Alfalfa meal berbeda dengan alfalfa hay. Alfalfa meal adalah alfalfa hay yang telah dipotong-potong dan dicampurkan dengan beberapa bahan lainnya termasuk mollases sebagai pemanis. Begitu pula dengan timothy meal. (http://wiki.answers.com/Q/Is_there_a…d_alfalfa_meal)

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Komposisi memiliki kemiripan dengan CP Diet.
– Harga cukup ekonomis
– Tidak mengandung BHA/BHT

The bad news :
– Kandungan dan komposisis yang berupa produk jagung dan gandum tergolong banyak.
– Mengandung beet product
– Memiliki kandungan whey solids yang merupakan produk turunan susu.
– Memiliki kandungan Cholecalciferol, merupakan sumber vitamin D3 yang berasal dari hewan.
– Mengandung zoo vital biscuit yang warna warni ceria -__-” . Terus terang saya kurang suka dengan tambahan ini karena pasti mengandung artificial coloring yang mungkin sama bahayanya dengan BHA/BHT, kalo mau ngasih mending dibuang aja zoo vital biscuitnya.

4.  Pellet Brown Nutrition Plus

Sama seperti produk Brown Encore, Brown Nutrition Plus merupakan hasil rembukan GPL sendiri tanpa mengacu kepada GPC maupun GL karena kami menganggap perlu ada alternatif lain selain Nova yang mengandung BHA/BHT. Saya sebenarnya pernah bertanya ke forum GPC mengenai produk ini sebelum CP Diet berhenti produksi, dan ini saya kutip pendapat Ly&Pigs saat itu :

I personally don’t like the ingredients list for the Brown’s stuff. Too many fruits, beet products, dried bacterias, wheat flour, a lot of fillers and corn products. Plus artificial colors and flavors. I would stick to what you have. (maksudnya disini adalah CP Diet). 

Hay meal is a bit different than actual hay. The Brown’s pellet does have hay (produk ini) vs. the other one not having hay (Encore) but you have to take into consideration ALL of the ingredients in the pellets.

Komposisi pada pellet Brown Nutrition Plus :
Alfalfa Hay Meal, Timothy Hay Meal, Timothy Hay, Cranberries, Strawberries, Rose Hips, Kiwi, Wheat Flour by-product less than 9.5-percent fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil,Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin, Choline Chloride, Calcium Pantothenate, Riboflavin, Niacin Supplement, Pyridoxine Hydrochloride, Folic Acid, Copper Proteinate, Calcium Iodate, Cobalt Chloride, Manganese Proteinate, Iron Methionine, Zinc Proteinate, Sodium Selenite, Dried Bacillus Subtilis Fermentation Product, Dried Aspergillus Oryzae Fermentation Product, Dried Lactobacillus Acidophilus Product, Dried Lactobacillus Bulgaricus Fermentation Product, Dried Lactobacillus Lactis Fermentation Product, Lecithin, Natural Mixed Tocopherols, Yucca Schidigera Extract, Rosemary Extract, Titanium Dioxide, (?)Artificial Colors and Flavors Added.

Guaranteed Analysis :
Crude Protein (min)17.25%, Crude Fat (min)2.25%, Crude Fiber (max)16.50%

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Mengandung timothy hay
– Harga masih terjangkau

The bad news :
– Mengandung komposisi jagung dan gandum yang banyak
– Mengandung beet product
– Mengandung buah-buahan (yang sebenarnya tidak perlu)
– Memiliki kandungan whey solids yang merupakan produk turunan susu.
– Memiliki kandungan Cholecalciferol, merupakan sumber vitamin D3 yang berasal dari hewan.
– Mengandung artificial flavor and coloring yang mungkin sama bahayanya dgn BHA/BHT

______________________________________________________

Keterangan warna :
– Komposisi berupa jagung, gandum, kacang2an, dll
– Komposisi berasal dari hewani 
– Komposisi berasal dari buah-buahan
– Komposisi berupa dried bacteria
– Komposisi berupa artificial coloring, preservatives dan/atau flavoring
– Komposisi tidak diketahui efeknya 

Comments
  1. aliyah says:

    Boleh gak kasih Crispy Sticks yg
    Composition: cereals, seeds, bakery, products, honey,
    various sugar, vegetables/fruits, oil and fats
    ?

    : guineapigmall.com/?91,fruit-mixed-snack

    Thx🙂

    • dari komposisinya riskan sekali kalau diberikan kepada GP. Banyak sekali kandungan yang mengandung karbohidrat, protein dan gula. Lebih baik gunakan salah satu produk yang telah diapproved🙂

  2. jodie says:

    kok selain oxbow dibilang kurang baik gan?
    berarti pellet yang bagus sebenarnya hanya oxbow gan?

    • sebenarnya ada 2 pellet yg dianggap terbaik oleh GP owners seluruh dunia : oxbow, dan Kleenmama. Tapi KM ini tidak melakukan order keluar US dan Canada. Jadi memang di negara-negara selain US-Canada menggunakan oxbow. Kalau bro baca : http://www.guinealynx.info/pellets.html

      Dari berbagai pellet yang dijual, memang hanya Oxbow dan KM yang memenuhi guidelines pellet yang baik sementara lainnya masih banyak yg memiliki kandungan yang berbahaya dalam jumlah yg cukup besar.

      Ada beberapa pellet yang kualitasnya dibawah Oxbow dan KM, tetapi masih diperbolehkan seperti Mazuri, Kaytee, dll. Tetapi karena produk-produk tsb tidak tersedia di Indonesia, maka memang hanya oxbow yg kami rekomendasikan. Sementara pellet lain yang kami approved itu hanyalah bentuk solidaritas kami saja (karena kami tau harga Oxbow sangat mahal), maka kami memberikan beberapa pilihan pellet lain yang kualitasnya jauh sekali dibawah Oxbow tetapi masih lebih baik daripada pellet2 lain yang beredar di Indonesia.

  3. dela marie says:

    aku mau tanya deh ,GP aku kan belum pernah dikasih pellets tp aku mau kasih ,kira2 dimakan ngga yaa?soalnya aku udah beliin mereka rumput kering (hay) tp ngga mau dimakan? jd aku harus gimana dong ?

    please need your helps guys x((

    • Beberapa GP memang suka sulit menerima makanan baru, banyak juga yang harus disuapin/dicekokin makanan baru dulu agar mereka tau kalau itu rasanya enak.

      GP di Indonesia pada dasarnya memang sulit mengkonsumsi hay, kemungkinan karena di tempat breeder/seller GP tersebut diberikan rumput. Tetap sediakan di kandang untuk haynya, dan untuk pelletnya coba disuapin dulu🙂 Moga-moga dengan begitu dia mau makan pellet dan haynya

    • GP yang sebelumnya tidak pernah diberikan rumput kering atau hay memang butuh waktu untuk adaptasi dengan makanannya, begitu pula dengan pellet dan sayuran. Coba sediakan di kandang, atau coba disuapin. Ada beberapa GP yang memang malas mencoba makanan baru, tipe yang seperti ini memang harus dicekokin sedikit baru tau enaknya.

      Tapi sebenarnya kalaupun tidak mau makan pellet tidak masalah asalkan diberi hay yang berkualitas dan variasi sayur yang baik

  4. jodiewinanda says:

    pellet cp diet itu apa ya?

    • CP Diet itu adalah nama salah satu produk pellet yang dulu telah diapproved oleh website guineapigcages sebagai produk yang layak diberikan (dengan melihat komposisi penyusunnya) dan dijual dengan harga yang cukup terjangkau di Indonesia. Sayangnya produk ini kini telah berhenti diproduksi…

  5. cabit says:

    kalau CAVIAS itu bgs tidak untuk GP?

    • Cavias sangat berbahaya untuk GP dan tidak disarankan. Cavias mengandung biji2an yg sebenarnya tidak boleh dikonsumsi oleh GP. Kalau misalnya lg jalan2 ke petshop, lalu kita lihat produk makanan untuk GP yang mengandung biji2an, semahal dan seterkenal apapun merknya, langsung blacklist aja🙂

    • CAVIAS sama sekali tidak bagus untuk GP. Sebaiknya tidak digunakan

  6. dian pw says:

    mau tanya, barusan saya dikasih pellet merknya HARTZ sm orangtua. itu aman ga ya? thanks

    • Sebenernya dulu saya pernah nanya ke guineapigcages ttg penggunaan produk Hartz. Dan jawaban mereka cukup mengejutkan, produk2 Hartz itu adalah produk2 yg sangat berbahaya bagi pet (tidak hanya GP), jadi apapun nama produknya, kalo keluaran dari Hartz sebaiknya tidak diberikan ke pet. Ini website yang isinya cerita2 dari korban berbagai produk Hartz : http://www.hartzvictims.org/

  7. taniania says:

    Reblogged this on taniania and commented:
    Untuk para GP lovers yang membutuhkan referensi pellet, setelah CP Diet berhenti diproduksi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s