Biaya pemeliharaan GP

Posted: August 11, 2010 in What Must You Know First

“Berapa besar sih biaya yang bisa dikeluarkan untuk seekor GP?”

Banyak orang yang melupakan pertanyaan itu ketika memutuskan untuk membeli GP. Sebagian orang terlena dengan perkataan breeder atau seller yang mengatakan : “GP itu low maintenance, bisa diberi makan apa saja dan tidak mudah sakit”. Padahal tidak semua breeder/seller mengatakan tips-tips yang benar, banyak juga yang hanya mengatakan tips-tips yang memudahkan calon pembeli (taktik marketing). Sadar tidak sadar, hal itu berakibat ke minimnya kesejahteraan GP itu sendiri.

Untuk itu, saya coba sedikit memberi gambaran tentang biaya GP mulai dari biaya-biaya awal, hingga biaya rutin untuk makanan dan perawatannya. Biaya yang saya tulis dirinci untuk 2 ekor GP, dengan harga barang-barang yang dijual di tempat-tempat yang terjangkau (Gramedia, The Daiso, petshop). Apabila Anda lebih aktif dalam mencari material, bahan, dan barang-barang lain yang bisa dijadikan alternatif atau mungkin mencari toko-toko yang harganya lebih murah, biaya bisa ditekan.

A. BIAYA AWAL

1. PEMBUATAN KANDANG C&C UKURAN 127X76cm (ukuran standar) :

– 2 buah impraboard ukuran 100×75 @ 30ribu (kalo beli di gramedia) = 60ribu

– 2 buah fleece ukuran 110x 150 @ 75ribu (harga toko pertama tempat saya beli fleece di mall, kalo beli di pasar kain atau Gasibu harganya bisa turun sampai 30-40ribu/lembar) = 150ribu

– 12 grids ukuran 40×40 @ 22ribu (harga The Daiso, kalau mau cari material alternatif grid lainnya, harga bisa ditekan seminim mungkin) = 264ribu

TOTAL : Rp. 444.000,-

(Terlihat mahal? Sekarang coba Anda cari kandang petshop dengan harga segitu, bandingkan ukurannya. Malah, kemungkinan Anda tidak akan menemukan kandang sebesar ini di petshop. Jadi jelas jauh lebih murah)

2. PERLENGKAPAN AWAL :

– Botol minum ukuran 250 ml @ 30ribu

– Food bowl ukuran sedang @ 25ribu

– Sapu kecil untuk menyapu pup GP @ 15ribu (harga supermarket)

– Timbangan analog @ 45ribu

– Handuk buat mandiin GP (bisa pake handuk bekas)

– Shampoo puppy @ 50ribu (bisa dipake ampe setengah – satu taun)

– Ember/ box buat mandiin GP @ 25ribu

– Hair dryer buat ngeringin GP @75ribu

– Sisir pet @ 30ribu

– Tempat hay handmade dari barang bekas

– Hidey handmade dari barang bekas

– Fleece untuk kandang Rp. 40-80 ribu/lembar. Beli 2-4 lembar untuk ganti.

– Handuk untuk alas kandang Rp 30-80ribu/lembar (tergantung kualitas dan besar handuk). Beli secukupnya untuk ganti.

Lurik 40-60ribu/lembar . Ukurannya besar, jadi bisa dibagi2. Jangan beli lurik yang terlalu murah, daya serapnya tidak baik (*sifatnya optional sebagai bedding tambahan atau pengganti fleece)

Kayanya ini udah lumayan lengkap..

TOTAL SELURUH BIAYA AWAL :  Rp 444.000,- + Rp. 355.000,- = Rp. 799.000,-

(ini modal awal, dan barang-barang ini akan terus terpakai selama masih bisa digunakan)

BIAYA RUTIN (perkiraan untuk 2 ekor GP)

1. BEDDING :

– handuk/bedcover bekas*

– fleece

TOTAL BEDDING : NONE (paling cuma beli awalnya doang, harga variatif)

2. MAKANAN

–  Timothy hay keluaran produk lokal, kira-kira 70 ribu/kg. Habis 3 minggu. Sebulan :  87.500 (yang ini bervariasi ya, bisa lebih bisa juga kurang)

– Oxbow Cavy Cuisine 2.25 kg Rp 172.000,-, porsi 20 gram/GP/daily jadi habis sekitar 56 hari atau 2 bulan. Sebulan sekitar 86ribu

– Sayuran, anggap aja sekitar 30ribu/minggu. Sebulan sekitar Rp. 120.000,-

TOTAL makanan per bulan untuk 2 GP =  Rp. 87.000 + Rp86.000,- + Rp 120.000,- = Rp.293.000,-/bulan berarti seekor Rp 146.500,-

(dengan hitungan segini, GP2 anda sudah makmur)

BIAYA LAINNYA :

1. OBAT-OBATAN (kali aja mau distok obat-obatannya dari sebelum punya GP, dicicil juga gapapa). Sebagian harganya saya kira-kira karena ga semuanya inget

– Ivermectin oral @200ribu, kalo mahal patungan aja, karena banyak banget

– Miconazole @7500

– Neo Kaominal @4000

– Ratrim @ 30ribu

– Vit C IPI @ 5000

– Becombion syrup anak @ 20ribu

– Stimuno @ 20ribu

– Neolanta @ 5000

– Syringe @ 2500

– Baytril @20ribu (ada di petshop)

TOTAL :  294ribu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s