My Piggy Veggies Menu

Posted: August 3, 2010 in The Foods

GP adalah  hewan yang membutuhkan sayuran yang bervariasi. Dengan begitu, GP akan tetap excited dengan makanannya dan mendapatkan asupan gizi yang cukup. Sediakan MINIMAL 1/8 bagian paprika, 2 jenis atau lebih sayuran berdaun, dan 1 jenis sayuran yang tidak termasuk sayuran berdaun (seperti wortel, buncis, brokoli, dll). Sayuran yang aman dikonsumsi tiap hari adalah : selada bokor, green/romaine lettuce, butterhead lettuce, red lettuce, cilantro/coriander/daun ketumbar, belgian endive, curly endive, chard swiss (silverbeet), baby carrot, cherry tomato, zucchini, kulit jagung,  paprika hijau dan kuning, radicchio. Jenis sayur yang saya bold adalah sayur-sayur yang sejauh ini pernah saya temukan di supermarket atau pasar. Silahkan kombinasikan sayur-sayuran yang aman diberikan daily dengan sayuran lain yang diselang-seling setiap 3 hari sekali (baca link ini http://www.guineapigcages.com/forum/diet-nutrition/22156-read-me-guinea-pig-nutrition-charts-poisonous-plants-list.html untuk mengetahui sayur-sayur apa saja dan seberapa sering sayur-sayur tersebut dapat diberikan ke GP).  Sayur-sayuran yang mengandung gas, termasuk golongan brassica (sawi-sawian), bayam, dan choy-choyan sebaiknya diberikan dalam porsi yang amat sangat sedikit (atau tidak sama sekali). Kangkung, kol, iceberg lettuce, kentang, raisins, dan pisang tidak disarankan untuk diberikan kepada GP.

Ini adalah salah satu contoh menu yang saya berikan untuk 4 GP saya setiap harinya :

Senin
– 2-3 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 4 wortel mini (1 buah per GP)
– 1 kuntum seledri (dibagi sama rata)
– 1 tomat kecil (1/8 – 1/4 bagian per GP)
– 2 helai sawi putih (1/2 helai per GP, sisanya dimasak)* >> daunnya aja
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

Selasa
– 2-3 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 1 timun kecil (1-2 slice per GP)
– 1 ikat kecil kemangi (dibagi sama rata)
– 8 buncis mini (2 batang per GP)*
– 2 helai sawi hijau (1/2 helai besar per GP, sisanya dimasak)*
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP) *

Rabu
– 2-3 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 4 wortel mini (1 buah per GP)
– 1 kuntum seledri (dibagi sama rata)
– 1 tomat kecil (1/8 – 1/4 bagian per GP)
– 2 kulit jagung (dibagi sama rata)
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

Kamis
– 2-3 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 4 wortel mini (1 buah per GP)
– 1 kuntum pak choi (1-2 helai sedang per GP, sisanya dimasak)*
– 8 buncis mini (2 batang per GP)
– 2 kulit jagung (dibagi sama rata)
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

Jumat
– 2 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 1 timun kecil (1-2 slice per GP)
– 1 kuntum seledri (dibagi sama rata)
– 1 tomat kecil (1/8-1/4 bagian per GP)
– 2 helai sawi putih (1/2 helai besar per GP, sisanya dimasak)* >> daunnya aja
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

Sabtu
– 2 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 4 wortel mini (1 buah per GP)
– 1 ikat kecil kemangi (dibagi sama rata)
– 8 buncis mini (2 batang per GP)*
– 1 sawi hijau (2 helai besar per GP, sisanya dimasak)* >> daunnya aja
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

Minggu
– 2 kuntum selada (dibagi sama rata)
– 1 timun kecil (1-2 slice per GP)
– 1 kuntum seledri (dibagi sama rata)
– 8 buncis mini (2 batang per GP)*
– 2 kulit jagung (dibagi sama rata)
– 1/2 paprika hijau (1/8 bagian per GP)*

* mengandung gas, sebaiknya diberikan dalam porsi yang kecil atau tidak diberikan sama sekali  dan digantikan dengan sayur yang lain (kecuali paprika!)

Contoh menu dari Sis Bonibong :

**SENIN**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar (kira2 aja sih biasanya ga pernah ngitung jumlah batangnya )
-5 batang daun mint (kira2 juga)
-2 wortel mini
-1 lembar sawi putih

**SELASA**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-3 tangkai daun kemangi (kira2 juga)
-4 slice timun 1 cm.

**RABU**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-3 tangkai seledri (kira2 juga)
-2 jagung acar
-1 lembar pakchoy

**KAMIS**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-5 batang daun mint.
-2 wortel mini

**JUMAT**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-3 tangkai daun kemangi
-4 slice timun 1 cm.
-1 lembar sawi hijau

**SABTU**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-3 tangkai seledri
-2 jagung acar

**MINGGU**
-Selada 6-10 lembar.
-3 Kulit Jagung kira2 lebarnya 5 cm.
-5 batang Daun Ketumbar
-5 batang daun mint.
-2 wortel mini

Vitamin C dari Vitamin C IPI setiap hari.
Vitagel dikasi dikiiit banget cuman buat kamuflase/jebakan biar Cimo Cowpil mau makan Vitamin C IPI nya. 
Jadwal makan:
Pagi 07.00-18.00 Sayur + Hay + Vitamin C
Malam 18.00-07.00 Pelet + Hay

Contoh menu interaktif dari sis Kunang Kunang (plus biodata GPnya yang narsis kaya mamanya :D):

 

Contoh menu dari sis Achel :

MENU MAKANAN GUINEA PIG BAGI PEKERJA/PEMILIK SIBUK
07:00

  1. 2 -3 batang selada (sumpeh ga ngintungin berapa lembar)
  2. 1 buah wortel (iris kecil-kecil)
  3. Sejumput kecil daun kemangi (ini kedoyanan mereka)
  4. 1 buah timun (iris kecil-kecil)
  5. 2-3 Jagung acar
  6. 1 genggam pelet atau pastiin PELETNYA lumayan banyak krn ketika sayur habis, inilah makanan mereka (I use Oxbow)
  7. Hay secukupnya ;P
  8. 1 Syringe vitamin (I use Curcuma Plus/Vit C syrup for children)

22:00 (atau kalau anak kreatif biasanya subuh2)

  1. 1-2 batang selada
  2. 1/2 buah wortel (iris kecil-kecil)
  3. 1 buah timun (iris kecil-kecil)
  4. Pelet secukupnya
  5. Hay secukupnya ;P
  6. 1 Syringe vitamin (I use Vitagel for night)

Untuk variasi setiap hari, aku biasanya main di variasi Sayur Utama:

  1. Selada Keriting
  2. Selada Ayam Goreng (ga tahu apa namanya tapi ini lebih murah)
  3. Sayur bayam/Kangkung (1 mg 1x aja makan dengan takaran sedikit dan variasi)
  4. Mini PackChoy (My GP don’t like it much dan biasanya ini aku gunain kalo mau maksa mereka makan PELET ;P)
  5. Head Lettuce ( ini aku gunain kalo terdesak)
    dan
  6. TOMAT (give them half slice aja dipotong kecil2 they love it)
  7. JAGUNG MANIS (kasih 1/2 aja dipotong kaya jagung sayur asem)

*Sayur hanya bertahan 1 hari tanpa kulkas. Kalau aku setiap malam aku beli sayur di AlfaMidi (They have enough variations and I don’t have any other choices since it always late at night) Sayurnya untuk makan malam dan makan pagi harus habis. Nanti mengulang terus hari berikutnya 

For info:
Menu di atas adalah untuk 2 GP dewasa.
GP ku tidak bisa minum dari botol. Jadi sayur+wortel+timun adalah minuman mereka and to keep them Hydrated  Aku pastiin wortel dan timun cukup di kandang karena aku ga akan ada disana seharian

Hope it helps


 

 

Untuk contoh menu lainnya bisa dilihat disini :

http://www.guineapigcages.com/forum/diet-nutrition/24770-sample-veggie-menus.html

Comments
  1. jodie says:

    bagaimana dengan sayuran yang biasa dijual di sekitar saya, seperti terong, brokoli, dll?
    dan bagaimana dengan buah, apakah semua buah aman dikonsumsi gp?

    • Terong bisa diberikan, tetapi sebenarnya nilai gizinya ga ada jadi percuma kalau diberikan. Boleh diberikan 1 slice 2x seminggu, begitu juga dengan brokoli.

      Saya rasa selada dan tomat mini selalu ada dimana-mana, jadi berikan saja selada yg banyak, tomat mini, baru ditambahkan dengan sayur-sayuran lainnya sebagai variasi.

      Tidak semua buah aman bagi GP. Yang paling aman untuk diberikan adalah : pepaya, bengkuang, semangka, apel. Berikan saja dalam porsi kecil setiap minggunya🙂

  2. alloo maaf sy pemula blm tau banyak soal GP

    maw nanya nih,, apa kangkung sama kol bs d kasi ke GP??

    mkasi..🙂

    • kol dan kangkung adalah dua jenis sayuran yang berpotensi besar menimbulkan masalah pencernaan pada GP (diare dan kembung). Dua penyakit ini sangat fatal akibatnya bagi GP bahkan bisa mengakibatkan kematian. Sebaiknya dihindari pemberian kol dan kangkung, kalaupun sangat terpaksa diberikan (karena kurangnya variasi sayur) sebaiknya hanya diberikan 1-2 kali seminggu (menurut saya pribadi, amannya hanya 1x seminggu) dalam porsi kecil :
      – 1-3 helai daun kangkung
      – 1/6 lembar daun kol berukuran sedang

      Untuk menu harian, pemberian kol/kangkung tidak boleh diberikan bersama2 dengan sayuran lain yang juga tergolong ke dalam sayur-sayuran yang hanya dapat diberikan 1-2 kali seminggu.

    • kangkung dan kol bisa diberikan ke GP, 1-2 kali seminggu dalam porsi sangat kecil. Misalnya kangkung mungkin hanya 1 lembar saja, kalau kol 1-2 slice saja

  3. indra says:

    kalau wortel mini di tuker sm wortel biasa aman gk gan ?

    • Perkembangan terakhir, wortel baik wortel mini maupun wortel biasa sebaiknya hanya digunakan sebagai treat karena kandungan gulanya yang cukup tinggi. Jadi amannya diberikan seminggu sekali.

  4. indra says:

    knp y GP ku kalo di kasih tomat, sawi putih, sm timun kok gk mw di makan ?
    tp kalo jenis lain dari menu di atas GP ku mau

    • Tiap GP punya makanan favorit dan makanan least favoritnya masing2. Itu sangat wajar bro🙂
      Mungkin sayur2an diatas adalah jenis sayuran yg masuk ke kategori least favoritnya… Kalau bro udah mencoba berulang-ulang dan mereka tetap ga mau, kayanya mending nyerah aja dan hanya berikan sayur-sayuran yang mereka suka🙂

  5. Vincent Hung says:

    Gan, pellet dikasih kapan aja

    • Pada dasarnya, waktu makan GP sehari2 bisa menyesuaikan dgn kebutuhan dan kesibukan ownernya. Jadi misalnya owner baru sempet ngasi pellet/sayur malam hari, boleh diberikan malam hari. Yg sempetnya pagi, ya boleh jg dikasinya pagi. Yang penting hay unlimited🙂

      Untuk pellet, waktunya bebas mau diberikan kapan saja, takarannya kira2 1/8 cup (1 cup kira2 sekitar 3/4 gelas aqua), atau setara dgn 2 sendok makan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s