Impraboard

Posted: August 3, 2010 in All About Cages

apa itu impraboard?
impraboard adalah sejenis plastik berongga yang biasa digunakan untuk membuat maket, membuat packaging box, layer atau display sesuatu. Biasanya ketebalan berkisar antara 2mm sampai dengan 5mm. Ukurannya bermacam-macam, yang umum terdapat di gramedia biasanya berukuran 100cm x 75 cm dengan harga 28ribu. Bila berminat untuk mendapatkan impraboard dengan harga yang lebih murah dan ukuran yang lebih besar, bisa mencoba untuk membeli di toko polycarbonate sheet.
Impraboard menjadi material dasar untuk membuat box pada kandang c&c cage untuk gp, sehingga biaya untuk kandang dapat ditekan dan ukuran kandang bisa lebih besar.

apa itu polycarbonate sheet?
polycarbonate sheet juga merupakan plastik berongga, hanya saja biasanya lebih berat dan lebih sulit untuk dipotong menggunakan cutter. Polycarbonate sheet biasanya digunakan untuk membuat atap kanopi. Biasanya toko bangunan menjual polycarbonate sheet, namun selama ini saya tidak menemukan toko bangunan yang juga menjual impraboard. Ada toko khusus polycarbonate sheet (biasanya dijual dalam bentuk gulungan), dan toko ini yang juga menjual impraboard.

bisakah penggunaan impraboard digantikan polycarbonate sheet?
bisa. Hanya saja biaya yang dikeluarkan biasanya lebih mahal, karena memang harganya lebih mahal. Disamping itu, memotong polycarbonate sheet lebih sulit daripada memotong impraboard (menggunakan gergaji, sementara impraboard cukup menggunakan cutter saja). Kekurangan lainnya adalah polycarbonate sheet cukup berat sehingga akan cukup merepotkan ketika memindah-mindahkan box polycarbonate. Kelebihannya adalah : Polycarbonate sheet cenderung lebih kokoh daripada impraboard.

bisakan penggunaan impraboard digantikan dengan material lain?
bisa. Material lain yang tahan air, tidak mudah kotor, tidak berkarat, tidak mudah berjamur bisa digunakan untuk kandang gp. Beberapa gp owner di forum luar menggunakan vinyl, shower curtain, kolam renang anak-anak yang terbuat dari plastik sebagai pengganti impraboard. Plastik mika yang mudah digigit tidak aman bagi gp.

selain box, apa saja yang bisa saya buat dengan impraboard?
banyak sekali, semua tergantung kreatifitas. Banyak orang yang juga menggunakan impraboard untuk membuat mainan bagi gp mereka. Beberapa yang bisa dibuat dari impraboard :
-hidey
-hay rack
-tempat makan (cukup menempelkan pemberat seperti batu, lempengan besi, kayu atau pecahan keramik atau kaca di bagian bawah tempat makan sehingga tempat makan tidak terbalik)

gp saya ngemil impraboardnya itu gapapa atau kenapa-napa?
ngemil impraboard selama tidak terus menerus dianggap cukup aman dan tidak beracun

tempat membeli impraboard
dki jakarta :
– gramedia matraman
– toko kebayoran di depan hotel melawai (di melawai)
– toko gunung agung kwitang
– toko kemenangan di senen
– toko sigma sumber utama di daerah binus syahdan
bandung :
– salah satu toko polycarbonate sheet di daerah tki-kopo (detailnya bisa pm saya)
– gramedia
– kopma itenas
– balubur
– tidar
– toko Sama Jaya di Gang Suniaraja

membuat box impraboard
1.ukur luas grid/alternatif grid, karena nantinya luas impraboard sedikit lebih kecil dari luas kandangnya. Apabila ketebalan impraboard 3mm, berarti ukurannya masing-masing dikurangi 3 mm dari luas grid/kandang alternatif.

2.impraboardnya diukur dulu seperti ini (biasanya sih ukuran dari luar ke garis dalam sekitar 15-20cm.

3. Trus di cutter deh, tapi jangan sampe robek semuanya (kecuali bagian kuncian). Caranya dengan ga menekan cutter sepenuhnya (sedikit aja tenaganya, motong impraboard gampang koq)

4. Impraboard ditekuk sesuai rangka tadi

5. Ini bentuk kunciannya kira-kira begini, kunciannya boleh dilipat ke dalem atau keluar (seperti gambar)

6. Isolasi pake lakban/isolasi plastik yang ukuran gede (bisa pake double tape, cuma tetep harus ditambahin lagi pake isolasi/lakban soalnya double tape ga terlalu kuat)

Comments
  1. Andi says:

    mo nanya nih kalo toko polycarbonate sheet di tki-kopo detail alamatnya di mn? tolong bls ke email, trims

    • waduh kalo alamat pastinya saya kurang tau, cuma kalau masuk dari gerbang TKI yang menuju bundaran Borma (dari arah cigondewah), tokonya disebelah kanan jalan. Cuma ada 2 toko polycarbonate sheet disitu, satu di sebelah kiri jalan dan satu lagi di sebelah kanan. Rukonya ada disebelah kanan bro…Good luck🙂

  2. ferdy juangtara says:

    toko yg jual impraboard di daerah surabaya di mana? Thx infonya bos.

  3. yori says:

    mau tanya dong kalo beli grid gitu dimana ya? soalnya ane masih newbie hehe

  4. tebe says:

    Oom, minta detail lokasi toko polycarbonate sheet di daerah tki-kopo doonk..
    thx in advance

    • Eeee…saya lupa nama tokonya >.<
      Tapi kalo masuk dari arah yg diseberang bunderan Borma (dari arah Cigondewah) itu tokonya ada di deretan sebelum bunderan Borma, di sebelah kanan jalan. Cuma ada satu toko yg khusus jual polycarbonate sheet disitu. Didepan tokonya juga keliatan koq gulungan2 polycarbonate sheet.🙂

  5. Sammy says:

    misi numpang tanya, saya sudah cari grid dimana2 gak ketemu nih, mungkin ada saran atau link-nya gak ya

  6. nininini says:

    ya ampuun pgen bgt buat c&c cage. tapi di Aceh belum ketemu dimana ada jual grid. mohon bantuannya dong min😦 syg gp sy pake petshop cage ngga luas. ngga enak diliat jugaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s