Saya mau cerita tentang gimana awalnya saya akhirnya memutuskan untuk beli mesin cuci khusus untuk nyuci perlengkapan anak-anak dirumah…

Dulu, sewaktu saya sharing di forum GPC, saya seringkali mendapatkan saran dari penghuni disana untuk beli mesin cuci aja, mereka bilang “it’s very great and it saves your time a loooot, it won’t be a waste”. Waktu itu saya masih bimbang, karena gimanapun juga mesin cuci itu bukanlah barang yang murah. Darimana saya mendapatkan uang sebanyak itu untuk beli mesin cuci? Saya bolak balik mempertimbangkan lagi keputusan saya…

Terus terang, mencuci fleece dengan tangan sebenarnya tidak terlalu merepotkan, tapi pada saat itu dengan jumlah GP 7 ekor, dan kandang mereka adalah kandang yang ukurannya lebih dari ukuran ideal, mencuci fleece sebanyak 6 lembar tiap minggu memang cukup merepotkan. Untuk mengurangi beban, kadang suka dicicil nyucinya, tapi memang  tidak selamanya saya punya waktu luang untuk mencicil.

Akhirnya di satu titik saya merasa jenuh dan memutuskan untuk mulai menabung agar bisa membeli mesin cuci. Saya tidak mengambil keputusan lain seperti menggunakan bedding yang lebih buruk atau memperkecil kandang agar pekerjaan saya lebih praktis karena menurut saya itu merugikan GP2 saya. Lagipula, saya sangat bahagia dengan kondisi GP2 saya saat itu, dimana mereka mempunyai area yang cukup luas untuk bermain, kandang yang nyaman, bedding yang empuk. Saya tidak ingin menukar semua  rasa nyaman dan bahagia saya itu dengan kata : PRAKTIS yang malah  menyengsarakan GP2 saya dan membebani pikiran saya nantinya.

Saya mulai menabung, saya sisihkan uang 100ribu per bulannya. Target saya, selama 1 tahun saya harus bisa membeli mesin cuci sendiri. Selama menabung, saya bolak balik mempertimbangkan lagi keputusan saya, apakah ini bukan pemborosan? Rugi ga kalo saya beli mesin cuci, duitnya kan bisa dipake untuk hal yang lain…dan berbagai pertimbangan lainnya. Tapi kayanya keinginan saya untuk beli mesin cuci lebih besar (ditambah doktrin berupa bolak balik ngecek youtube dan nonton video cleaning guinea pig cage, atau washing guinea pig fleece, dan lain-lain). Oh iya, ada lagi kekhawatiran saya selain takut barang ini nantinya tidak berfungsi. Saya khawatir pihak keluarga saya akan menganggap itu pemborosan. Tapi untungnya karena orang tua saya pernah melihat susahnya saya mencuci fleece sendiri, akhirnya mereka mendukung keputusan saya itu. Dan pada tahun berikutnya, saya sudah bisa membeli mesin cuci sendiri yang harganya bahkan diatas 1 juta (hasil tambah-tambah dari uang THR, dan lain-lain).

Benar saja, seperti yang telah diprediksi penghuni GPC sebelumnya, membeli mesin cuci sama sekali bukan pemborosan. Sangat mudah dan sangat menghemat waktu, yang harus saya lakukan sekarang hanyalah menyapu kandang, mengganti handuk, lurik dan fleece dan memasukkan yang kotor ke mesin cuci. Nyalakan mesin cuci, dan saya bisa melakukan hal lainnya. Bahkan, mesin cuci itu ternyata tidak hanya berfungsi untuk saya pribadi, orang tua saya juga suka mencuci perlengkapan lain seperti kain pel, lap kotor atau keset dengan menggunakan mesin cuci tersebut.

Setelah hampir setahun menggunakan mesin cuci, saya sharing di grup FB GPL dan menganjurkan untuk mulai menabung juga. Dan ternyata tanpa saya duga, telah ada juga orang yang mempunyai pikiran seperti saya dan membeli mesin cuci portable untuk mencuci perlengkapan GP2nya, dan ada juga orang-orang yang cukup excited dengan hal ini dan mulai memutuskan untuk ikut menabung.

So, mari kita sama-sama mulai nabung buat beli mesin cuci. Saya rasa menabung 100ribu per bulan bukanlah hal yang sulit, apalagi kalau melihat dari manfaatnya yang jauh lebih besar. Saya berani jamin, pada saat GP owners telah membeli mesin cucinya dan menggunakannya, pasti akan merasa sangat bersyukur karena telah mempunyai mesin cuci tersebut🙂

Aside  —  Posted: October 21, 2012 in Tips-tips keren dari GPL

One of the cages🙂

Teknik layering untuk kandang GP memang hal yang gampang-gampang susah, sebagai owner kita harus mau mencoba dan ngetes satu-persatu material yang kira-kira paling baik dan paling aman bagi GP.
Saya pribadi, udah mencoba berbagai teknik layering, mulai dari pakai serbuk kayu saja (pada saat informasi tentang serbuk kayu masih simpang siur), pakai wood pellets (yang ternyata menurut saya terlalu merepotkan karena pelletsnya nanti berubah menjadi seperti tanah yang mengendap di bagian bawah box impraboard kalau basah terkena pee GP), dll.

Saat ini, saya berada pada tingkat yang membuat saya merasa cukup puas dengan layering yang saya pakai (lapisan terbawah hingga teratas) :

– handuk (dan pada beberapa spot yang terbasah saya gunakan underpad)

– fleece

– lurik (khusus pada daerah kitchen, fungsinya agar hay yang berserakan lebih mudah diambil karena tidak menempel ke fleecenya)

Untuk maintenance-nya, dengan luas kandang yang diatas saya hanya perlu mengganti fleece sekitar 1-2 minggu sekali, kandang disapu 1-2 kali sehari. Sementara untuk handuk dan underpad, saya cek tiap 3 hari sekali, kalau udah lembab handuknya diganti. Underpad bisa dipotong menjadi 2-3 bagian (seperlunya saja) hanya untuk spot2 yang superbasah. Begitu underpad sudah basah, saya langsung ganti dengan yang baru (umumnya 3 hari sekali), begitupula dengan luriknya. Fleece, lurik dan handuk saya cuci dengan mesin cuci (ya, saya menabung untuk membeli mesin cuci untuk mencuci fleece dan handuk GP serta lap, keset rumah, pel, dll).

Sejauh ini, saya ngerasa ini layering bedding yang terbaik yang pernah saya pakai. Ada beberapa keuntungan yang saya dapatkan dengan menggunakan layering ini apabila dibandingkan dengan menggunakan layering lainnya :

  • ketika saya memakai serbuk kayu, serbuk berceceran kemana-mana jadi saya harus bolak bali nyapu sekeliling kandang dan ini sangat merepotkan
  • ketika saya memakai serbuk kayu lalu dilapis dengan fleece, serbuk kayu menempel di fleece jadi cukup sulit membersihkannya sebelum dimasukkan ke mesin cuci
  • ketika saya memakai serbuk kayu-kasa nyamuk (tujuannya agar serbuk tidak menempel di fleece)-fleece, debu pada serbuk kayu cukup banyak
  • ketika saya hanya memakai handuk-fleece, handuk cepat sekali kotor

Dan untuk mengakali burrowing, fleece saya sengaja dijahit dengan velcro (mungkin lebih umum disebut reketan), tujuannya untuk merekatkan fleece ke box impraboardnya jadi ga gampang ditembus oleh GP. Kira-kira kaya gini gambarnya :

Fleece and velcro (sumber gambar : http://pinterest.com/happycavy/guinea-pig-habitat/)

Moga-moga layering dan maintenance kandang saya ini bisa membantu GP owners lainnya ^^

Sebelum saya masuk ke review alternatif pelletnya, saya copas list dari GL yang isinya tentang ingredients yang berbahaya bagi GP :

Ingredients to AVOID in cavy pellets:

– Animal products (including but not limited to animal fat, meat, tallow, animal digest, sterols, bone meal, and eggs)
– Beet pulp (controversial even with dogs and cats. Considered low-quality fiber that can clog the villi of the intestine. Common in all animal feed since it is a byproduct of many human products.)
– Corn products (including corn bran, corn germ, corn gluten, ground corn, etc. There is no legal definition of “corn” alone in animal feed, so it may be any combination of products. Corn is not a normal feed for cavies, may contribute to allergies, and can be high in fat and certain sugars/starch depending on the product. Additionally, some corn is contaminated with deadly aflatoxin which can cause liver failure and death.)
– Seeds, Nuts, or Oils (too high in fat and protein, not a natural food source, often present in animal feeds in seed byproducts that have little to no nutrient value)
– Rice Bran or Rice Flour (more byproducts, no nutrient value in forms defined by the AAFCO)
– Vegetable Fiber (any and every byproduct, can include sawdust)

Sweeteners, Colorings, and Preservatives to avoid:
Corn syrup
High fructose corn syrup (HFCS)
Sucrose
Propylene glycol (causes premature RBC death)
Food colorings (include FD&C reds, blues, and yellows)
Propyl gallate
Potassium sorbate
Sodium nitrate, sodium nitrite, or sodium metabisulfate
Ethoxyquin
Butylated hydroxyanisole (BHA)/Butylated hydroxytoluene (BHT)

Jadi udah diputuskan kalau GPL hanya menerima 4 alternatif pellet untuk GP yang masing-masingnya akan saya jelaskan disini :

1. Pellet Oxbow

Udah jelas bahwa Oxbow itu salah satu merk yang terbaik yang sangat disarankan bagi GP owners, sayangnya harganya tergolong masih mahal yaitu diatas 150ribu untuk Oxbow yang berukuran 2.25 kg. Oxbow sangat aman bagi GP karena berupa hay-based pellet.

Produk yang disarankan untuk GP yang usianya dibawah 6 bulan adalah Oxbow Cavy Performance (alfalfa based pellet) yang dapat diberikan secara unlimited. Komposisinya :
Alfalfa Meal, Soybean Hulls, Wheat Middlings, Soybean Meal, Salt, Monophosphate L-Ascorbic Acid, Molasses Products, Yeast Culture, Vitamin A Acetate, Vitamin D3 Supplement, Vitamin E Supplement, Menadione Sodium Bisulfite Complex (Vitamin K), Riboflavin, Niacin Supplement, Calcium Pantothenate, Vitamin B12 Supplement, Biotin, Thiamine, Pyrodoxine Hydrochloride, Folic Acid, Sodium Selenite, Ferrous Sulfate, Manganese Sulfate, Zinc Sulfate, Zinc Oxide, Calcium Iodate, Cobalt Carbonate, Copper Amino Acid Complex, Zinc Amino Acid Complex, Manganese Amino Acid Complex and Cobalt Glucoheptonate.

Crude Protein min 18.00 \\%
Crude Fat min 2.50 \\%
Crude Fiber min 18.00 \\%
Crude Fiber max 23.00 \\%
Calcium min .60 \\%
Calcium max 1.10 \\%
Phosphorus min .25 \\%
Salt min .50 \\%
Salt max 1.00 \\%
Vitamin A, IU/lb min 10,000
Vitamin C, mg/lb min 400

Sementara produk yang disarankan untuk GP diatas 6 bulan adalah Oxbow Cavy Cuisine yang dapat diberikan 1/8 hingga 1/4 cup. Komposisinya :
Timothy Meal, Soybean Hulls, Wheat Middlings, Soybean Meal, Salt, Limestone, Molasses Products, Yeast Culture, Vitamin A Acetate, Vitamin D3 Supplement, Vitamin E Supplement, Monophosphate L-ascorbic Acid, Menadione Sodium Bisulfite Complex (Vitamin K), Riboflavin, Niacin Supplement, Calcium Pantothenate, Vitamin B12 Supplement, Biotin, Thiamine, Pyrodoxine Hydrochloride, Folic Acid, Lysine Hydrochloride, Sodium Selenite, Ferrous Sulfate, Manganese Sulfate, Zinc Sulfate, Zinc Oxide, Calcium Iodate, Cobalt Carbonate, Copper Amino Acid Complex, Zinc Amino Acid Complex, Manganese Amino Acid Complex and Cobalt Glucoheptonate.

Crude Protein min 14.00 \\\%
Crude Fat min 1.50 \\\%
Crude Fiber min 25.00 \\\%
Crude Fiber max 28.00 \\\%
Calcium min 0.35 \\\%
Calcium max 0.85 \\\%
Phosphorus min 0.25 \\\%
Salt min 0.50 \\\%
Salt max 1.00 \\\%
Vitamin A, IU/lb min 13,000
Vitamin C, mg/lb min 200

The good news :
– This is the best pellet that you would want to feed your piggies with.
– Merupakan pellet hay-based
– Nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat bagus dan aman bagi GP kecuali mungkin soybean dan wheat, tapi kandungannya masih sangat ditolerir dan masih sangat baik bagi GP.
– Pellet ini sangat dianjurkan oleh GP owners di luar, dan selalu direkomendasikan sebagai salah satu pellet GP yang terbaik.

The bad news :
– The price

2. Pellet Nova (yang katanya pengganti CP Diet)

Pellet Nova sebenarnya bukan pellet yang bagus. Bahkan ketika namanya masih CP Diet, pellet ini mengandung kandungan corn, wheat dan gandum2an lain yang sangat tinggi. Tapi untuk kasus CP Diet, Ly berpendapat kalau “this is the best that you can get even if it’s bad”. Tetapi karena masih disarankan oleh GPC (oleh moderator yang berbeda, dan bukan oleh ahli nutrisinya sendiri), akhirnya kami putuskan untuk tetap mengijinkan menggunakannya (meskipun asumsi saya, GPC mengijinkan karena merujuk pada jawaban Ly&Pigs selaku ahli nutrisi GP pada trit saya tentang CP Diet).

Sekarang setelah namanya berganti jadi Nova dan setelah komposisinya dibreak down lagi, banyak komposisi yang buruk bagi GP. Komposisi yang terkandung didalamnya sangat berbeda dengan apa yang tertulis di CP Diet. Komposisinya :
Soybean Meal, Ground Corn, Wheat Ground, Wheat Milling By-Products, Lucerne Meal, Alfalfa, Dried WheyVegetable Oil, Ascorbic Acid (Vitamin C), Vitamin A Acetate, Choline Chloride, Vitamin D Supplement, Tocoperyl Acetate, Menadione Sodium Bisulfate (Vitamin K3), Nicotinic Acid (Vitamin B3, Niacin), Calcium D-Pantothenate (Vitamin B5), Riboflavin 5-Phospate Sodium (Vitamin B2), Thiamine Hydrochloride (Vitamin B1), Folic Acid, Biotin, Vitamin B12 Supplement, Pottasium Carbonate, Potassium Iodide, Monocalcium Phospate, Sodium Chloride, Ferous Sulfate, Zinc Oxide, Manganous Oxide, Copper Oxide, Antioxidant (BHA and BHT)

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Masih dianggap sebagai pengganti CP Diet oleh GPC, meskipun sebenarnya sangat riskan.
– Harga paling ekonomis

The bad news :
– Mengandung dried whey, dimana dried whey itu merupakan salah satu produk turunan dari susu. Tetapi “good news”-nya, dried whey meskipun berasal dari susu, tetapi juga digunakan oleh produk Mazuri Guinea Pig Food yang di approve sebagai salah satu produk yang layak digunakan untuk GP.
– Mengandung BHA dan BHT yang merupakan bahan pengawet yang berbahaya bagi GP. Copas pendapat sis kunkun via BBM waktu rembukan kemaren “Pemberian banyak atau sedikit mungkin pengaruhnya tidak akan berbeda jauh, karena efeknya adalah efek yang akan terjadi dalam jangka panjang”
– Banyak sekali kandungan corn dan wheat products.

3. Pellet Brown Encore

Kenapa Encore saya masukkan disini? Karena Encore kandungannya mirip dengan CP Diet. Sebenarnya tidak ada pendapat dari GPC maupun GL tentang penggunaan produk Encore ini, ini murni merupakan hasil rembukan GPL sendiri setelah mempertimbangkan kalau kita harus punya alternatif lain yang tidak mengandung pengawet seperti BHA/BHT (meskipun mungkin riskynya jg ga jauh2 beda).

Komposisi Encore :
Soybean Meal, Alfalfa Meal, Wheat Flour by-Product less than 9.5% fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil, Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin.

Ingredients Set Elements :
Soybean Meal, Alfalfa Meal, Wheat Flour by-Product less than 9.5% fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil, Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin

Keterangan tambahan :
Alfalfa meal berbeda dengan alfalfa hay. Alfalfa meal adalah alfalfa hay yang telah dipotong-potong dan dicampurkan dengan beberapa bahan lainnya termasuk mollases sebagai pemanis. Begitu pula dengan timothy meal. (http://wiki.answers.com/Q/Is_there_a…d_alfalfa_meal)

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Komposisi memiliki kemiripan dengan CP Diet.
– Harga cukup ekonomis
– Tidak mengandung BHA/BHT

The bad news :
– Kandungan dan komposisis yang berupa produk jagung dan gandum tergolong banyak.
– Mengandung beet product
– Memiliki kandungan whey solids yang merupakan produk turunan susu.
– Memiliki kandungan Cholecalciferol, merupakan sumber vitamin D3 yang berasal dari hewan.
– Mengandung zoo vital biscuit yang warna warni ceria -__-” . Terus terang saya kurang suka dengan tambahan ini karena pasti mengandung artificial coloring yang mungkin sama bahayanya dengan BHA/BHT, kalo mau ngasih mending dibuang aja zoo vital biscuitnya.

4.  Pellet Brown Nutrition Plus

Sama seperti produk Brown Encore, Brown Nutrition Plus merupakan hasil rembukan GPL sendiri tanpa mengacu kepada GPC maupun GL karena kami menganggap perlu ada alternatif lain selain Nova yang mengandung BHA/BHT. Saya sebenarnya pernah bertanya ke forum GPC mengenai produk ini sebelum CP Diet berhenti produksi, dan ini saya kutip pendapat Ly&Pigs saat itu :

I personally don’t like the ingredients list for the Brown’s stuff. Too many fruits, beet products, dried bacterias, wheat flour, a lot of fillers and corn products. Plus artificial colors and flavors. I would stick to what you have. (maksudnya disini adalah CP Diet). 

Hay meal is a bit different than actual hay. The Brown’s pellet does have hay (produk ini) vs. the other one not having hay (Encore) but you have to take into consideration ALL of the ingredients in the pellets.

Komposisi pada pellet Brown Nutrition Plus :
Alfalfa Hay Meal, Timothy Hay Meal, Timothy Hay, Cranberries, Strawberries, Rose Hips, Kiwi, Wheat Flour by-product less than 9.5-percent fiber, Maize Grain Ground, Oat Groats, Dehulled Soybean Meal, Maize Gluten Meal, Soybean Oil,Calcium Carbonate, Dicalcium Phosphate, Dried Beet Sugar Molasses, Yeast Brewers Dehydrated, Salt, Whey Solids, Vitamin A Palmitate, Cholecalciferol (Source of Vitamin D3), Alpha Tocopherols (Source of Vitamin E), Ascorbic Acid (Source of Vitamin C), Thiamine Mononitrate, Menadione Sodium Bisulfate (Source of Vitamin K Activity), Biotin, Choline Chloride, Calcium Pantothenate, Riboflavin, Niacin Supplement, Pyridoxine Hydrochloride, Folic Acid, Copper Proteinate, Calcium Iodate, Cobalt Chloride, Manganese Proteinate, Iron Methionine, Zinc Proteinate, Sodium Selenite, Dried Bacillus Subtilis Fermentation Product, Dried Aspergillus Oryzae Fermentation Product, Dried Lactobacillus Acidophilus Product, Dried Lactobacillus Bulgaricus Fermentation Product, Dried Lactobacillus Lactis Fermentation Product, Lecithin, Natural Mixed Tocopherols, Yucca Schidigera Extract, Rosemary Extract, Titanium Dioxide, (?)Artificial Colors and Flavors Added.

Guaranteed Analysis :
Crude Protein (min)17.25%, Crude Fat (min)2.25%, Crude Fiber (max)16.50%

Takaran :
Jangan pernah melebihi 2 sendok makan per hari.

The good news :
– Mengandung timothy hay
– Harga masih terjangkau

The bad news :
– Mengandung komposisi jagung dan gandum yang banyak
– Mengandung beet product
– Mengandung buah-buahan (yang sebenarnya tidak perlu)
– Memiliki kandungan whey solids yang merupakan produk turunan susu.
– Memiliki kandungan Cholecalciferol, merupakan sumber vitamin D3 yang berasal dari hewan.
– Mengandung artificial flavor and coloring yang mungkin sama bahayanya dgn BHA/BHT

______________________________________________________

Keterangan warna :
– Komposisi berupa jagung, gandum, kacang2an, dll
– Komposisi berasal dari hewani 
– Komposisi berasal dari buah-buahan
– Komposisi berupa dried bacteria
– Komposisi berupa artificial coloring, preservatives dan/atau flavoring
– Komposisi tidak diketahui efeknya 

Sesuai janji saya kemaren, saya bakal ngumumin keputusan tentang pellet setelah beres UAS (meskipun belom beres semuanya, seenggaknya yg ngerepotin udah berakhir  )

Sekedar kilas balik sedikit…
Kemaren terakhir kali saya posting disini dan bicara soal pellet, saya sempat bilang kalau sementara rangers mutusin agar kita tetap merujuk ke apa yang disaranin di GPC yang nyaranin agar tetap pake pellet Nova. Tapi karena yg ngomong itu bukan ahli nutrisinya (Ly&Pigs) jadi rangers sendiri masih ragu karena Nova mengandung BHA/BHT yang jelas2 ditulis sebagai bahan yg harus dihindari di GL. Dan keputusan pastinya baru akan diputuskan oleh rangers setelah nanya ke guinealynx.

Setelah tanya-tanya ke forum gl (tritnya bisa dibaca disini :http://www.guinealynx.info/forums/viewtopic.php?t=64184), disana saya disaranin agar mencoba pelletless diet. Pelletless diet itu pola makan GP yang sama sekali tidak memberikan pellet kepada GP, jadi asupan makanan benar-benar dari hay/rumput dan sayur. Nanti saya akan posting lebih banyak tentang pola makan ini, skg kita ngomongin keputusannya dulu aja ya…hoho…

Saran dari Lynx sangat berbeda dengan apa yang disarankan oleh GPC. Dan terus terang, rangers sendiri juga mikir2 lagi kalo harus nyaranin semuanya buat pindah ke Oxbow karena pasti sangat ngeberatin GP owners lainnya.

Akhirnya setelah rembukan dengan rangers lainnya, kami mutusin ada 3 alternatif pellet yang bisa diberikan:
– Alternatif 1 (yang paling baik) : ganti pelletnya ke Oxbow. Cavy Cuisine untuk yang diatas 6 bulan, Cavy Performance untuk yang dibawah 6 bulan.
– Alternatif 2 (yang paling baik juga) : ganti pola diet dengan pelletless diet. Pelletless diet bahkan dipercaya sebagian orang kalau jauh lebih baik daripada pola diet yang menggunakan pellet.
– Alternatif 3 (kurang disarankan karena risky, tapi paling ekonomis) : pilih salah satu diantara pellet ini : Nova, Browns Encore, atau Browns Nutrition Plus. Pellet2 ini lebih ekonomis dari oxbow, tetapi semuanya mengandung komposisi yang berbahaya bagi GP. Kami sangat menganjurkan agar pemberiannya TIDAK lebih dari 1-2 sendok makan per hari untuk 1 ekor GP-nya.

————————————————————————–

 

Di luar negeri OAT pun masih kontroversial di kalangan pemilik. Ada yang bilang bagus ada juga yang bilang tidak. Dan kita para ranger-pun akhirnya mengambil sikap dan menggali beberapa penelitian KHUSUS yang telah dilakukan mengenai impact akan pemberian oat terhadap Guinea Pig agar GPL bisa mengambil kesepakatan bersama dan keputusan yang tepat untuk kesejahteraan GP kita bersama…

Mari kita bahassss 

————————————–
NOTE ON THE ETIOLOGY OF SCURVY
IN GUINEA-PIGS.
By ARTHUR HARDEN AND SYLVESTER SOLOMON ZILVA.
From the Biochemnical Department, Lis8ter Institute.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti…01191-0092.pdf

mengatakan:
“It is particularly the phvsical condition of the scorbutic diet
of oats which is supposed by them to have a. detrimental effect on the digestive tract of the guinea-pig, causing constipation.”

Pemberian OAT kepada GP menyebabkan detrimental effect di jalur pencernaan GP dan menyebabkan konstipasi.

————————————–

 

Selain itu menurut Jurnal Penelitian Oxbow juga menyebutkan:
http://oxbowaustralia.com/images/Fee…0408%20_2_.pdf

“Typical guinea pig feeds on the market contain high levels of fat, commonly over 3% and as high as 5%. These feeds contain corn, oats, and other grains that are designed to appeal to the consumer, but raise the starch and energy content of the food. When these high-fat foods are fed freechoice, obesity can occur. Obesity not only leads to the previously mentioned health problems, but can also prevent coprophagy, which is necessary for the maintenance of normal gastrointestinal health.”

Berbagai makanan guinea-pig di pasar mengandung fat yang tinggi dan over 3-5% untuk menarik konsumen tapi mereka menaikkan gandum2an dan energi di dalam makanan tersebut yang mengakitkan obesitas. Obesitas adalah pemicu berbagai macam penyakit yang telah disebutkan juga akan menahan copropahgy yang PENTING untuk maintanance kesehatan pencernaan GuineA pig

—————————————-

 

Dan lalu pemberian OAT secara khusus dalam penelitian mengenai Scurvy dan relasinya diberikan statement oleh :

http://www.jbc.org/content/25/3/409.full.pdf
THE NATURE OF THE DISEASE DUE TO THE EXCLUSIVE
DIET OF OATS IN GUINEA PIGS AND
RABBITS.
BY CASIMIR FUNK.
(From the Huntington Fund, Loomis Laboratory, and the Harriman Research
Laboratory, New York.)
(Received for publication, May 9, 1916.)

di dalam penelitiannya menyebutkan bahwa diet eksclusive berdasar OAT menghasilkan scurvy dan menyebabkan kematian di dalam waktu beberapa bulan. Hasil penelitian bisa dilihat disana.

—————————————

 

KESIMPULAN
OAT/OATMEAL/GRAINS serta makanan lain yang mengandung karbohidrat adalah pada dasarnya untuk manusia. Mereka mengandung GLicemiks INdeks yang tinggi yang belum tentu bisa ditolerir oleh Guinea Pig yang menyebabkan penyakit-penyakit lain (konstipasi, kembung, obesitas, kolestrol, vitamin C deficiency, gastrointestinal, ileus, obesity, enteritis and urolithiasis).
Oleh karena itu, pemberiannya harus sangat dibatasi pada saat-saat terdarurat (sakit/lemas parah) Inipun disarankan berdasarkan beberapa dokter hewan untuk membantu kekuatan pada GP.

OATS SEBAGAI TREATS?
OH IT’S A BIG NO NO!
Kami, GPL, sangat tidak menyarankan memberikan OAT sebagai treats atau apalagi sebagai pengganti pelet atau makanan peneman pelet (dicampur) atau pengganti sayur apalagi pengganti hay  
Sangat riskan untuk mempertaruhkan kesehatan GP Anda dengan hanya memberikan oat sebagai treats serta masih banyak treats lain yang bisa digunakan selain OAT.

salah satu peringatan keras dari Guinea Pig Owner:
http://au.answers.yahoo.com/question…1045915AA1SV8n
“No, they should not have oats. They are full of sugars (carbohydrates) and run the risk of causing stasis or other GI problems. Never take this risk. It is not worth it when they are many more things you can feed your guinea pig.”

 

OATS SEBAGAI PENAIK BERAT BADAN GP?
a big NO NO NO NO NO!
Karbohidrat dalam bentuk apapun memang bisa menaikkan berat badan GP
tapi bila GP anda sakit akibat pencernaan tidak seimbang, mereka malah akan turun berat badan jauh dan pada akhirnya meninggal (seperti penelitian2 exclusive diet oat yang menunjukkan semua GP percobaan akhirnya meninggal dalam waktu 2 bulan)

Cukuplah gunakan kombinasi sayuran yang sehat, pelet secukupunya, vitamin C dan perawatan yang baik serta treat2 yang bisa diterima GP, niscaya berat badan merekapun naik perlahan 

CONTOH: JOJO BABON 1,7KG!-> tanpa oatmeal loh 

http://www.swanimalhospital.net/html…eapiginfo.html
Items high in sugars (fruit, baby carrots, tomatoes, corn, etc) or high in protein (seeds, oats, alfalfa) should be especially limited as they easily cause bloat or diarrhea which can be deadly.

PANDANGAN GPL TERHADAP OAT
Jadi, really, GPL menyarankan untuk menghindari oat dalam bentuk apapun terkecuali merupakan saran dokter untuk memberikannya dan itupun harus dalam dosis yang sangat limited. Pastikan dosis oat yang diberikan dokter untuk GP Anda aman. Dan juga ingat: TIDAK SEMUA DOKTER ADALAH CAVY SAVY.

Notes: semua yang penulis ambil berdasarkan kesimpulan fakta dan penelitian yang telah terjadi dan tidak dibuat-buat  Semua keputusan dikembalikan ke owner kembali dan GPL hanya mampu memberikan saran serta fakta. 

Quote:
PASTIKAN MENELPON DULU SEMUA VET UNTUK MENGETAHUI JADWAL VET YANG DIREKOMENDASIKAN BERADA DI TEMPAT

SUNTER, JAKUT
Drh. Rotoro [hanya dia yang cavy savy] -thx to pinkberry
alamat di
Drh. Cucu Kartini Sajuthi (Praktek Bersama) -24jam
Jl. Sunter Permai Raya Ruko Nirwana,
Sunter Asri Tahap III Blok J-I No.2
Jakarta Utara Telp: 021-6515261-62

GREENGARDEN, JAKBAR
Drh. Rotoro
Praktek Dokter Hewan Bersama, -tidak 24 jam-
drh. Cucu K Sajuthi, dkk.
Green Garden block I.9 no. 35, Jakarta, Indonesia 11520.
(021) 58302918

KEMANG, JAKSEL
Drh. Siti Zaenab
My Vets Animal Clinic
Jl. Kemang Selatan 8, No. 7A
Tel: 021 7668241
Clinic open: Mon-Fri 10am-8pm, Sat 10am-3pm
House calls by appointment.
Phone: 0816 1872729 or 0815 1809746

BSD, TANGGERANG
Drh. Siti Zaenab
animal clinic my vet BSD
Nusa Loka, JL. kalimantan Blok e2 no. 4
No. telp : 5384236

ALAM SUTERA, TANGGERANG
Drh. S.R.Rotoro
Praktek Dokter Hewan Bersama Alam Sutera Drh. S.R.Rotoro, dkk
Alamat: RUKO JALUR SUTERA KAV. 19A NO.22, ALAM SUTERA SERPONG – (021) 4555 0404

notes: Drh. Siti lebih menghindari antibiotik dibandingkan Drh. Rotoro (berdasarkan pengalaman dan cerita para GPL) dikarenakan Drh.Siti lebih memilih soft way untuk mengobati this exotic pet. Tapi dua-duanya adalah Dokter hebat untuk cavy dan mengerti semua dosis tepat serta obat-obatan terlarang atau yang boleh untuk GP. Banyak GP selamat di tangan mereka  -termasuk GP-GP saya.

TUJUAN JEMUR
Sebenarnya kenapa sih GP perlu dijemur?
GP perlu dijemur karena dia sama seperti baby…
ketika berada di dalam ruangan (indoor) atau perawatan outdoor (di teras atau dimanapun)
GP cenderung berparu2 menjadi lembap dan memerlukan penjemuran untuk:

1. Menghangatkan dirinya
2. Membuat paru-paru yang lembap lega kembali
3. Matahari membuat GP memperoleh manfaat matahari bagi semua makhluk hidup yaitu menjaga vitalitas pernapasannya juga saat bertemu udara luar -> menjaga daya tahan tubuh GP agan
4. Membuat GP tidak rentan sakit tentunya
BERAPA LAMA PENJEMURAN
Penjemuran GP hanya boleh memakan waktu 10-15 menit maksimal!
Tidak kurang, tidak lebih.
Karena bila Anda menjemur selama 1-5 menit, itu belum cukup untuk membuat GP menyerap hangatnya matahari.
Jika Anda berminat meninggalkan GP selama masa penjemuran, pasang timer di handphone anda atau weker! karena lebih dari itu, ketika Anda lalai, kemungkinan GP terkena heatstroke dan meninggal akan sangat besar.

JAM BERAPA HARUS DIJEMUR
Matahari yang bagus untuk menjemur GP adalah pukul 6-10 pagi atau 15-17 sore

Matahari yang terlalu terik lebih baik dihindari karena GP sangatlah rentan panas.

APA YANG HARUS DISIAPKAN SELAMA PENJEMURAN
1. Keranjang beralaskan koran atau pamper(atau boleh juga di rumput yang diberi pagar selama penjemuran)
2. Berilah makanan yang basah selama dijemur karena GP cenderung tidak betah ketika dijemur. Makanan bisa disiapkan seperti : sayur2an yang sedikit dibasahi atau rumput yang sedikit dibasahi.

Quote:
Kenapa harus basah?
Karena air untuk GP sangat bagus bagi dia untuk berhasil menghalau panas dari dalam tubuhnya dan menjaga agar GP agan tidak dehidrasi selama dijemur

3. Weker/timer di HP agar Anda tidak lupa mengangkat GP ketika selesai menjemur [ini wajib]

Niscaya setelah dijemur, GP agan akan jadi lebih sehat dan wangi juga (kaya bantal dijemur